Мицелий Масленок обыкновенный 15 гр, Гавриш
Возврат, обмен без проблем
Масленок – один из наиболее распространенных съедобных
грибов средней полосы. Свое название получил из-за покрытой маслянистой пленкой
шляпки. Ножка длиной 3-8 см, цилиндрическая, золотисто-желтая или буроватая, имеет
белое пленчатое кольцо, которое с возрастом гриба коричневеет и исчезает.
Шляпка диаметром 3-10 см, от темно-коричневого, кирпично-красного,
желто-красного цвета до более светлых оттенков, обладает маслянистым блеском.
Мякоть грибов белая или желтоватая, обладает приятным грибным и хвойным
запахом. Употребляют в жареном, вареном, маринованном виде. Используют для сушки
и замораживания. Перед употреблением маслята отваривают и очищают шляпки от
пленок.
Советы по разведению:
Разбивать грибную плантацию рекомендуется с мая по август. На участке должны расти деревья хвойных пород (сосна, ель, лиственица), желательно молодые. В качестве компоста для выращивания используют смесь грунта для комнатных растений с высоким содержанием торфа с опилками хвойных деревьев в пропорции 1:1.
Выращивание и уход:
1. Вокруг ствола выбранного дерева выкапывают 3 лунки диаметром
10-15 см и глубиной 20 см.
2. Лунки до половины глубины наполняют компостом, затем
раскладывают кусочки мицелия, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпают
компостом до уровня земли и плотно утрамбовывают.
3. Лунки прикрывают слоем мха, листового опада или веток.
4. Плантацию осторожно поливают — по ведру воды вокруг
каждой лунки.
5. На приживлении грибницы хорошо сказывается внесение
подкормки в виде раствора сахара (10 г на 10 литров воды).
6. Летом, если нет осадков, необходимо периодически
увлажнять плантацию.
Плодоношение: Спустя год после посева, при благоприятных условиях, под деревом появляются первые грибы. Искусственно подсеянная грибница плодоносит 3-5 лет. Урожайность: За один год под одним деревом можно собрать 6-17 шт. Не вскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.