Мицелий Опенок зимний 15 гр, Гавриш
Возврат, обмен без проблем
Традиционный в России съедобный гриб, всегда ценился за
обильный урожай, сильный аромат и нежную мякоть. Опенок зимний, в природных
условиях, растет при температурах ниже 15°С. Его собирают даже под снегом.
Шляпка диаметром 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), желтая,
медово-коричневая или оранжево-коричневая. Мякоть тонкая, от белой до
светло-жёлтой, с приятным вкусом. Ножка трубчатая, плотная, характерного
бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая. Перед
употреблением опята рекомендуется отварить и отвар слить. Далее грибы можно
жарить, солить, мариновать, добавлять в супы. Сушеные грибы отваривать не
обязательно. Опёнок зимний легко культивировать, и результат виден очень
быстро. Поэтому он – идеальный вариант для новичков.
Советы по разведению:
Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по сентябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60%) бревно лиственных пород (ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа, грецкий орех, каштан и бук) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 15-50 см, длиной 30-50 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
Выращивание и уход:
I этап
1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром
0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от
друга.
2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию
проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками).
3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав
небольшие отверстия для доступа воздуха.
4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют
обрастать мицелием. При температуре 20°С бревно обрастает 2-3 месяца, при
температуре 10°С – 3-4 месяца. При температуре выше 33°С мицелий может
погибнуть. Бревна заросли, если на поверхности, в местах заражения, виден белый
мицелий.
II этап
1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду
выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на
балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей.
2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним
концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной
золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых
тел – от 8 до 12°С.
3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю
из расчета 5 л на 1м2. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют
зимовать.
4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере
необходимости.
Плодоношение:
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза,
тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через
9 месяцев.Плодоношение волнами до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет — на
твердой.
Урожайность:
От 20 до 50% от веса бревна.